пингвин-дельта(И)план в Африке *)
как-то в дняве выкладывался маленький отрывок - www.diary.ru/~Milenshitca/p37798667.htm
а теперь собственно захотелось более полную версию)
Центральные станции
читать дальше
Схватив деньги, торопливо вышел из дома. Больше в этой стране меня ничего не держит. Хотя, какая к черту страна! Нет уже лет 20 никаких стран, одна только смешная условность, есть только один большой кусок дерьма, дрейфующий в загнивающейся Вселенной.
В аэропорте купил билет на ближайший рейс. Какая собственно разница куда, лишь бы быстрее вместо одних развалин посмотреть другие и попытаться вспомнить а как же это было тогда.
Час ожидания в какой-то кафешки, безвкусный кофе, банальная чуть подкрашенная вода, промокшие сигареты и пустота в голове.
Самолет на взлете... эх, а маленьким я любил смотреть в иллюминатор, все казалось таким необычным, смешным, игрушечным... Казалось, что любой домик может поместиться на моей ладони и я могу всем повелевать. А сейчас - быстрее закрыть глаза, не хочу повелевать серым.
...
Другая страна, мне даже все равно как она раньше называлась. Покупаю схему метро. О, какое красочное название "Центральный парк". Вот туда и направимся.
...
Небольшая аллейка, по обе стороны хилые деревья, чахлая травка непонятного цвета. Но все равно именно это считается гордостью города, именно сюда мамаши приводят, приводят своих детишек, чтобы они увидели, что такое растения могут и на улице расти, что это не только в книжках фантастов бывает. Кто-то из мелких плачет, кто-то не верит и считает все это отличной сказкой, а кто-то стоит напротив полузасохшего дерева пару часов. Им немного не повезло, всего лишь меньше двух десятков лет, а они уже не верят в природную зелень.
... Центральный парк, и не смотря на то, что с одной стороны бесчисленный ряд промышленных труб, из которых валит дым; с другой - разрушенные здания, трубы, карьеры.
Серое небо, серый дым, серый асфальт, черные развалины и желтоватые листочки, призраков прошлого.
...
Пускай как можно скорее яркий мир станет для меня возможным только на страницах книг.
...
И снова аэропорт, новый рейс, и снова ожидание в кафе. Я ищу другой "центральный парк".
За розовыми облаками или туда, где смерть.
читать дальшеЗачем я здесь? Что меня привело в этот город, городок, еще один мертвый в череде своей. Почему именно сюда взял билет?
Выбравшись из самолета, я с сомнением осмотрелся. *Да уж, на такси, что отвезет меня в гостиницу, рассчитывать явно не приходится.* Надеюсь, что в общем смогу найти, где остановиться на ночь, а то очередной «сон» в развалинах совсем не радует, очень уж зверье обнаглело, а чьим-то поздним ужином или ранним завтраком совсем не улыбается становиться.
Когда-то популярный курортный город на побережье Средиземного моря, сейчас ничем не привлекательная вереница серых домов, развороченного асфальта, заброшенных кафе, некогда заполненных гудящей толпой по вечерам и прекрасными неспешными завтраками. Господи, сейчас бы многое отдал за то, чтобы милая официантка принесла чашечку кофе, легкий завтрак или бокал хорошего вина, а не ту кислятину подпольную, что можно сейчас достать.
Мечтания или воспоминания лучше «перевариваются» сидя или лежа. При полном нежелании ложиться в непонятно что под ногами, лучше присесть на одну из немногочисленных скамеек, что еще находятся не в состоянии обломков. И закурить…
Эх, от нормальных сигарет тоже не отказался бы, а то сейчас и это дерьмо все трудней доставать. Все меньше производят, оно и понятно, кто будет этим заниматься, если еду все сложней достать…
Хм, а у меня есть деньги, может самому начать выращивать табак; рабочих там нанять… Заделаться эксплуататором, угнетателем… Ну вот, представил себя в роли надсмотрщика с кнутом и от смеха с этого обломка навернулся.
Может оно и к лучшему, надо идти…
Лучше к берегу направиться, там, вроде, должны рыбаки жить. Надеюсь на ночь смогу пристроиться. Хотя после всего, возможно, придется десяток километров пройти. Большинство здешних жителей или умерло или уехали ближе к центру новой «цивилизации». Побоялись не справиться или наоборот урвать побольше захотели. А остались настоящие любители своей малой Родины, которые захотели передать свое умение детям, которых постепенно рождалось все меньше и меньше, а те что все же увидели свет, не долго на него «любовались», - сказывалось и отсутствие медицины, и нормальной еды, да и много чего еще, я уж точно не специалист в вопросе подрастающего поколения. Конечно, по свету шатается какое-то количество «существ», для которых постарался стать биологическим отцом, но это лишь какая-то отсрочка в процессе загнивания человечества и только…
…
А вот и вода…
Боже, как же ужасно выглядит – везде обломанные доски от лодок и причалов, какие-то железки, части катеров.
…
Что-то здесь не так, словно я не что-то понять, увидеть, словно кто-то пытается ткнуть меня в очевидное. Что в этом месте необычного? Такое чувство, что я разучился видеть очевидное. Но в тоже время, что необычного может быть в этой ситуации, обстановке: в этих волнах, в этом песке, в этих облаках…
Что-то совсем рядом, осматриваюсь – мрачные воды, домики вдалеке, одинокий силуэт рыбака, серое небо, небо… Небо! Оно…
…
Я не могу поверить своим глазам! Отчаянно моргаю, ставлю щипками себе кучу синяков, но не просыпаюсь… А небо… она все такое же… Виден… закат… розовые облака…
Но этого не может быть… но это есть!
…
В шоковом состоянии, я минут десять смотрел на то, чего и быть не может.
…
Сейчас я удивляюсь, как не рухнул там замертво, как поверил во все происходящее, почему не списал на какие-нибудь мифические галлюцинации.
…
Пока я стоял в оцепенении и думал как заставить себя двигаться и как прикрепить упавшую челюсть обратно, закат исчез. Возможно даже слишком быстро, словно желая поиздеваться, вновь и вновь заставляя усомниться насколько реально было увиденное.
… Надо все выяснить, понять… может тут воздух какой-нибудь отравой заражен, вот и мерещится всякое. Жители,… местные,… рыбаки они должны хоть что-то знать.
… На поиски аборигенов ушло минут сорок и уже начало темнеть. И то тут, то там раздавалось ворчание диких животных, которые без сомнения оценили меня как главное блюдо и только дожидались полной темноты… Жалкие трусы, падальщики!
На мое счастье рыбаки вначале впустили меня, а потом уж стали выяснять кто я и что мне тут надо.
Поселение было окружено прочным и высоким забором.
*Ну прям как из учебника истории про средневековые деревушки.* Вот только тут не делятся на бедных и богатых, а только на живых и мертвых. Может оно и проще и лучше так…
В моем рюкзаке предусмотрительно лежало пара бутылок спиртного на случай знакомства. И после ужина, которым меня гостеприимно угостили, я остался в компании наиболее сильных и успешных жителей деревни, чтобы рассказать что творится в «мире», а другие разбрелись по своим обычным делам: что-то починить, накормить каких-то животных или просто спать.
«Уговорив» достаточное количество спиртного, я, наконец, решился затронуть вопрос неба…
- Послушайте, я сегодня увидел какое-то странное небо… - обратился к одному из стариков.
- О, вероятно, вы видели «закат». – ответ был сопровожден смехом.
- Вы можете хоть что-нибудь пояснить, а то я скоро буду подозревать в дальнем полете свою крышу и бояться своей тени.
- Ну а что тут рассказывать? Да мы и сами толком ничего не знаем. Просто наблюдаем почти каждый день закат и рассвет. Вероятно или общие глюки, как ты говоришь, или в той местности что-то не так рвануло.
- А вы не пробовали сплавать туда, выяснить что-нибудь?
- А зачем нам это надо? Жить не мешает, ну а лишние приключения… Ну их в пень.
Правда частенько находятся искатели неприятностей на свою голову и остальные части тела, чаще всего из новых. Так вот они как ты, так же заинтересованно на все смотрят, выпрашивают лодки и уплывают.
- И?! Что они потом рассказывают?
- Да ничего, за смертью они плыли. Кто с концами пропадал, ну а после кого или лодку разбитую находили, или тело чье на берег выбросит.
Был правда один тут, кто вернулся. По берегу носился словно в жопу ужаленный, все орал про «кущи райские». Так мы его еле успокоили, налили там, сказали чтобы поспал, а утром расскажет. А когда проснулись, то увидели, что этот придурок вплавь еще раз туда сунуться захотел. Потом труп еле опознали...
- А если я лодку попрошу? – слова вырвались быстрей, чем я смог сообразить.
- Скажем, что ты псих, но дадим. В этом идиотском мире каждый сам волен решать как умереть.
Следующее утро началось слишком рано для меня: я почти не спал, все размышлял о рассказанном, пытался предугадать, что же там может быть; ну и вчерашние друзья пораньше разбудили.
Никаких попыток отговорить, только сказали, что мотор мне не дадут, ибо разбрасываться такими вещами не намеренны и придется руками на весла налегать.
…
Плыть пришлось долго, руки с непривычки отваливались, да и ориентир был весьма условным.
…
Но увиденное стоило того.
Когда я уже совсем отчаялся и хотел плыть обратно, ниоткуда, словно из тумана, я увидел остров…
Но не привычный уже нынешнему жителю Земли клочок мертвой суши, а самый настоящий – зеленый! Он словно утопал в растительности, даже со значительного расстояния было видно птиц, обычных ,а не тех стервятников.
… Я забыл как дышать, да я все на свете забыл!
И нужно ли что-нибудь помнить, когда видишь такое?
Люди… там есть люди!... Откуда?!... Почему?
Дальше мир устроил бешенную карусель перед моими глазами, краски сошли на нет.
…
Когда я пришел в себя, то увидел белый потолок и пять человек..
- Какого хрена здесь происходит?! – я попытался подняться, но сильные руки удержали в горизонтальном положении.
Окружающие словно смутились…
- Вас наверное многое интересует…
…
Это был долгий разговор…
Что именно происходит не знал никто, но так уж получилось, что остался этот остров островком надежды, на котором была растительность, осталась живность, было нормальное небо над этим кусочком рая.
Попали сюда все одним способом – приплыли. Сначала это был корабль, тех кто стал первыми жителями, а потом пару раз в год к ним кто-то добирался.
И зародилась там новая цивилизация живых людей, взамен тем ходящим мертвецам, что населяли пока эту планету. Они развивались своим путем. Но никто не имел права знать о них. Все кто приплывал туда должны либо остаться там и жить в новом понятии рая, либо умереть.
Такой выбор встал и передо мной.
Вроде ответ понятен, но я думал, думал…
Я не хотел жить в этом чуде!
Тот мертвый мир был моим. Я всегда позиционировал себя как условно живым среди безусловно мертвых, но сейчас понял, что и истинно живым быть не хочу. Хочу, т.е. уже хотел искать и найти ту крупицу жизни. А когда нашел, то понял, что все это также фальшиво как и там.
…
И на следующий вечер я пошел навстречу тем самым закатным розовым облакам в спокойное море, чтобы завершить свой поиск.
а теперь собственно захотелось более полную версию)
Центральные станции
читать дальше
Схватив деньги, торопливо вышел из дома. Больше в этой стране меня ничего не держит. Хотя, какая к черту страна! Нет уже лет 20 никаких стран, одна только смешная условность, есть только один большой кусок дерьма, дрейфующий в загнивающейся Вселенной.
В аэропорте купил билет на ближайший рейс. Какая собственно разница куда, лишь бы быстрее вместо одних развалин посмотреть другие и попытаться вспомнить а как же это было тогда.
Час ожидания в какой-то кафешки, безвкусный кофе, банальная чуть подкрашенная вода, промокшие сигареты и пустота в голове.
Самолет на взлете... эх, а маленьким я любил смотреть в иллюминатор, все казалось таким необычным, смешным, игрушечным... Казалось, что любой домик может поместиться на моей ладони и я могу всем повелевать. А сейчас - быстрее закрыть глаза, не хочу повелевать серым.
...
Другая страна, мне даже все равно как она раньше называлась. Покупаю схему метро. О, какое красочное название "Центральный парк". Вот туда и направимся.
...
Небольшая аллейка, по обе стороны хилые деревья, чахлая травка непонятного цвета. Но все равно именно это считается гордостью города, именно сюда мамаши приводят, приводят своих детишек, чтобы они увидели, что такое растения могут и на улице расти, что это не только в книжках фантастов бывает. Кто-то из мелких плачет, кто-то не верит и считает все это отличной сказкой, а кто-то стоит напротив полузасохшего дерева пару часов. Им немного не повезло, всего лишь меньше двух десятков лет, а они уже не верят в природную зелень.
... Центральный парк, и не смотря на то, что с одной стороны бесчисленный ряд промышленных труб, из которых валит дым; с другой - разрушенные здания, трубы, карьеры.
Серое небо, серый дым, серый асфальт, черные развалины и желтоватые листочки, призраков прошлого.
...
Пускай как можно скорее яркий мир станет для меня возможным только на страницах книг.
...
И снова аэропорт, новый рейс, и снова ожидание в кафе. Я ищу другой "центральный парк".
За розовыми облаками или туда, где смерть.
читать дальшеЗачем я здесь? Что меня привело в этот город, городок, еще один мертвый в череде своей. Почему именно сюда взял билет?
Выбравшись из самолета, я с сомнением осмотрелся. *Да уж, на такси, что отвезет меня в гостиницу, рассчитывать явно не приходится.* Надеюсь, что в общем смогу найти, где остановиться на ночь, а то очередной «сон» в развалинах совсем не радует, очень уж зверье обнаглело, а чьим-то поздним ужином или ранним завтраком совсем не улыбается становиться.
Когда-то популярный курортный город на побережье Средиземного моря, сейчас ничем не привлекательная вереница серых домов, развороченного асфальта, заброшенных кафе, некогда заполненных гудящей толпой по вечерам и прекрасными неспешными завтраками. Господи, сейчас бы многое отдал за то, чтобы милая официантка принесла чашечку кофе, легкий завтрак или бокал хорошего вина, а не ту кислятину подпольную, что можно сейчас достать.
Мечтания или воспоминания лучше «перевариваются» сидя или лежа. При полном нежелании ложиться в непонятно что под ногами, лучше присесть на одну из немногочисленных скамеек, что еще находятся не в состоянии обломков. И закурить…
Эх, от нормальных сигарет тоже не отказался бы, а то сейчас и это дерьмо все трудней доставать. Все меньше производят, оно и понятно, кто будет этим заниматься, если еду все сложней достать…
Хм, а у меня есть деньги, может самому начать выращивать табак; рабочих там нанять… Заделаться эксплуататором, угнетателем… Ну вот, представил себя в роли надсмотрщика с кнутом и от смеха с этого обломка навернулся.
Может оно и к лучшему, надо идти…
Лучше к берегу направиться, там, вроде, должны рыбаки жить. Надеюсь на ночь смогу пристроиться. Хотя после всего, возможно, придется десяток километров пройти. Большинство здешних жителей или умерло или уехали ближе к центру новой «цивилизации». Побоялись не справиться или наоборот урвать побольше захотели. А остались настоящие любители своей малой Родины, которые захотели передать свое умение детям, которых постепенно рождалось все меньше и меньше, а те что все же увидели свет, не долго на него «любовались», - сказывалось и отсутствие медицины, и нормальной еды, да и много чего еще, я уж точно не специалист в вопросе подрастающего поколения. Конечно, по свету шатается какое-то количество «существ», для которых постарался стать биологическим отцом, но это лишь какая-то отсрочка в процессе загнивания человечества и только…
…
А вот и вода…
Боже, как же ужасно выглядит – везде обломанные доски от лодок и причалов, какие-то железки, части катеров.
…
Что-то здесь не так, словно я не что-то понять, увидеть, словно кто-то пытается ткнуть меня в очевидное. Что в этом месте необычного? Такое чувство, что я разучился видеть очевидное. Но в тоже время, что необычного может быть в этой ситуации, обстановке: в этих волнах, в этом песке, в этих облаках…
Что-то совсем рядом, осматриваюсь – мрачные воды, домики вдалеке, одинокий силуэт рыбака, серое небо, небо… Небо! Оно…
…
Я не могу поверить своим глазам! Отчаянно моргаю, ставлю щипками себе кучу синяков, но не просыпаюсь… А небо… она все такое же… Виден… закат… розовые облака…
Но этого не может быть… но это есть!
…
В шоковом состоянии, я минут десять смотрел на то, чего и быть не может.
…
Сейчас я удивляюсь, как не рухнул там замертво, как поверил во все происходящее, почему не списал на какие-нибудь мифические галлюцинации.
…
Пока я стоял в оцепенении и думал как заставить себя двигаться и как прикрепить упавшую челюсть обратно, закат исчез. Возможно даже слишком быстро, словно желая поиздеваться, вновь и вновь заставляя усомниться насколько реально было увиденное.
… Надо все выяснить, понять… может тут воздух какой-нибудь отравой заражен, вот и мерещится всякое. Жители,… местные,… рыбаки они должны хоть что-то знать.
… На поиски аборигенов ушло минут сорок и уже начало темнеть. И то тут, то там раздавалось ворчание диких животных, которые без сомнения оценили меня как главное блюдо и только дожидались полной темноты… Жалкие трусы, падальщики!
На мое счастье рыбаки вначале впустили меня, а потом уж стали выяснять кто я и что мне тут надо.
Поселение было окружено прочным и высоким забором.
*Ну прям как из учебника истории про средневековые деревушки.* Вот только тут не делятся на бедных и богатых, а только на живых и мертвых. Может оно и проще и лучше так…
В моем рюкзаке предусмотрительно лежало пара бутылок спиртного на случай знакомства. И после ужина, которым меня гостеприимно угостили, я остался в компании наиболее сильных и успешных жителей деревни, чтобы рассказать что творится в «мире», а другие разбрелись по своим обычным делам: что-то починить, накормить каких-то животных или просто спать.
«Уговорив» достаточное количество спиртного, я, наконец, решился затронуть вопрос неба…
- Послушайте, я сегодня увидел какое-то странное небо… - обратился к одному из стариков.
- О, вероятно, вы видели «закат». – ответ был сопровожден смехом.
- Вы можете хоть что-нибудь пояснить, а то я скоро буду подозревать в дальнем полете свою крышу и бояться своей тени.
- Ну а что тут рассказывать? Да мы и сами толком ничего не знаем. Просто наблюдаем почти каждый день закат и рассвет. Вероятно или общие глюки, как ты говоришь, или в той местности что-то не так рвануло.
- А вы не пробовали сплавать туда, выяснить что-нибудь?
- А зачем нам это надо? Жить не мешает, ну а лишние приключения… Ну их в пень.
Правда частенько находятся искатели неприятностей на свою голову и остальные части тела, чаще всего из новых. Так вот они как ты, так же заинтересованно на все смотрят, выпрашивают лодки и уплывают.
- И?! Что они потом рассказывают?
- Да ничего, за смертью они плыли. Кто с концами пропадал, ну а после кого или лодку разбитую находили, или тело чье на берег выбросит.
Был правда один тут, кто вернулся. По берегу носился словно в жопу ужаленный, все орал про «кущи райские». Так мы его еле успокоили, налили там, сказали чтобы поспал, а утром расскажет. А когда проснулись, то увидели, что этот придурок вплавь еще раз туда сунуться захотел. Потом труп еле опознали...
- А если я лодку попрошу? – слова вырвались быстрей, чем я смог сообразить.
- Скажем, что ты псих, но дадим. В этом идиотском мире каждый сам волен решать как умереть.
Следующее утро началось слишком рано для меня: я почти не спал, все размышлял о рассказанном, пытался предугадать, что же там может быть; ну и вчерашние друзья пораньше разбудили.
Никаких попыток отговорить, только сказали, что мотор мне не дадут, ибо разбрасываться такими вещами не намеренны и придется руками на весла налегать.
…
Плыть пришлось долго, руки с непривычки отваливались, да и ориентир был весьма условным.
…
Но увиденное стоило того.
Когда я уже совсем отчаялся и хотел плыть обратно, ниоткуда, словно из тумана, я увидел остров…
Но не привычный уже нынешнему жителю Земли клочок мертвой суши, а самый настоящий – зеленый! Он словно утопал в растительности, даже со значительного расстояния было видно птиц, обычных ,а не тех стервятников.
… Я забыл как дышать, да я все на свете забыл!
И нужно ли что-нибудь помнить, когда видишь такое?
Люди… там есть люди!... Откуда?!... Почему?
Дальше мир устроил бешенную карусель перед моими глазами, краски сошли на нет.
…
Когда я пришел в себя, то увидел белый потолок и пять человек..
- Какого хрена здесь происходит?! – я попытался подняться, но сильные руки удержали в горизонтальном положении.
Окружающие словно смутились…
- Вас наверное многое интересует…
…
Это был долгий разговор…
Что именно происходит не знал никто, но так уж получилось, что остался этот остров островком надежды, на котором была растительность, осталась живность, было нормальное небо над этим кусочком рая.
Попали сюда все одним способом – приплыли. Сначала это был корабль, тех кто стал первыми жителями, а потом пару раз в год к ним кто-то добирался.
И зародилась там новая цивилизация живых людей, взамен тем ходящим мертвецам, что населяли пока эту планету. Они развивались своим путем. Но никто не имел права знать о них. Все кто приплывал туда должны либо остаться там и жить в новом понятии рая, либо умереть.
Такой выбор встал и передо мной.
Вроде ответ понятен, но я думал, думал…
Я не хотел жить в этом чуде!
Тот мертвый мир был моим. Я всегда позиционировал себя как условно живым среди безусловно мертвых, но сейчас понял, что и истинно живым быть не хочу. Хочу, т.е. уже хотел искать и найти ту крупицу жизни. А когда нашел, то понял, что все это также фальшиво как и там.
…
И на следующий вечер я пошел навстречу тем самым закатным розовым облакам в спокойное море, чтобы завершить свой поиск.