пингвин-дельта(И)план в Африке *)
Среди тех, кто лично отправлял людей на тот свет, пальма первенства, безусловно, принадлежит экипажу американского самолета Б-29, который 6 августа 1945 г. сбросил атомную бомбу под кодовым названием "Малыш" на японский город Хиросиму. В результате этого взрыва погибли, в общей сложности, 140 тысяч человек. В экипаже было 12 человек, но за штурвалом самолета в момент бомбометания находился летчик Томас Фереби, и он же лично нажимал кнопку сброса бомбы. В 1990 г. в возрасте 71 года, давая интервью, Фереби сказал, что не жалеет о содеянном и не собирается извиняться, так как это (сброс бомбы) привело к окончанию второй мировой войны. Кроме того, он ведь не знал, к чему приведет взрыв, просто у него было задание: сбросить специальную бомбу - секретное оружие. Единственным человеком из экипажа, кто заранее знал о назначении и особых свойствах бомбы, был полковник Тиббетс.



Действие бомбы было фантастическим по своей силе. Те, кто находился на расстоянии 800 метров от эпицентра взрыва, мгновенно превратились в маленькие комки дымящегося угля. Остальные погибали от воздушного и теплового ударов, от радиации, под обломками рушащихся зданий. Не все в экипаже Б-29 были так спокойны, как Томас Фереби. Капитан Льюис вспоминал: "Мы, правда, ждали чего-то страшного, но то, что мы тогда увидели собственными глазами, вызвало у нас ощущение, что мы являемся чудовищными воинами XXV века... На обратном пути мы представляли собой группу людей, которые были в полном смятении. Мы видели самое плохое, что может видеть человек. Мы не могли еще овладеть собой. Было жутко сознавать, что с земли исчез целый город...".



Второе место на заочном конкурсе убийц занял экипаж другого американского самолета, совершивший атомную бомбардировку города Нагасаки. В момент бомбометания самолет пилотировал майор Суиней, кнопку сброса атомной бомбы "Толстяк" нажал лейтенант Ф. Ашворт. В результате этого взрыва погибло около 80 тысяч человек. Еще 35 тысяч умерли позднее от ран и лучевой болезни.