мы сходили в поход на байдарках, на Керженец.

В XVII—XIX веках на берегах Керженца существовали поселения старообрядцев (Керженские скиты или просто Керженец), скрывавшихся от властей. Наибольшую известность получил Комаровский скит, описанный в романах П. И. Мельникова. По названию реки старообрядцев иногда называли кержаками. Имя реки в связи со старообрядцами стало нарицательным.
реку Керженец местные жители зовут иногда Левой Керженкой, то есть впадающей в Волгу с левой стороны. По-мордовски "керже", "кержень" (от мордовского корня "керж") - значит левый. В глубокую старину по всему Поволжью от Оки до Суры жила мордва. От нее и пошло название Керженца. Эта версия происхождения названия приведена еще П. И. Мельниковым-Печерским.
Есть и другое объяснение названия - от марийского почти так же звучащего слова "корж" (серьга), смысловое значение перевода которого состоит в том, что река сильно петляет, часто делает повороты.

в поход подготовились и закупились гермами, топором и пилой

и навигатором!

а бутылучку калины на коньяке не зафотили, хотя очень полезная вещь.
В поход ездили парой. Страшно не было, спалось отлично и стрема не было, заранее отвечаю)
Стартовали 28.07 с Ярославского вокзала. В Нижний Новгород приехали в половине 6 утра. Больше всего из утра запомнилось как я тележку с байдаркой с рюкзаком 20 кг за спиной в слегка злом состоянии по лестницам перехода вокзала тащила. Стоит отметить что в следующие 3 раза, когда мы ехали домой, мне с лестницами помогали мужчины) Не перевелись джентельмены и мужики на русской земле)
В этом походе для оли многое было впервый раз: сбор байдарки под тентом в дождь, чуть не упустили байдарку, дожди 6 дней подряд, ливень пару часов без передыху, связь не ловила где должна была ловить.
Первый день запомнился выброской на конечной станции, дорогой до места стапеля под дождем, сам сбор под тентом. Отплыли надо признать под солнцем (вообще первые 5 дней солнце появлялось около часу дня, хоть часы проверяй). Но кайф был не долгий и выдохнуть нам не дали, часа в четыре снова закапало... Одним словом заебались мы и были на взводе - стоянку стали искать. Нашли. Стоянка хороша, но сход... кхм... (ну в том году и хуже было). Решили дневку делать. Вот так сразу и решили, ибо сил ни моральных, ни физических не было. Выяснили, что забыли сковороду. Не самое страшное.
Отоспались, откушались и даже водичку в кане для душа погрели, посмотрели с бережка на одну группу и одиночников, которых видели накануне.
В третий день в планах был заход в магазин, ибо надо... Три деревни и ноль магазов. Кхм... ладно...
А потом началось интересное: доплыли до плотины и надо ее обносить. Перенесли вещи, идем за лодкой... тататаДа! смотрю, а она от берега отплывает. я с криком "Хан, байдарка!" кубарем несусь с обрывчика и при полном параде в воду плюхаюсь и плыву... Ну проплыл половину пути и понимаю что липучки на сандалях сейчас окончательно расстегнутся и пойдут они на дно и очки за ними и будет нам совсем печально... И совсем печальная разворачиваюсь и тихонько, чтобы ничего не потерять, гребусь к берегу. А там Хан, Хан умный! Штаны снимает (правда перед этим на попе в них же по влажному песочку съехал, но это ж мелочи). Ну так штаны снимает, кепочку тоже и меня не забывает выговаривать "мол нахрен, ты дорогой кошак, в воду сунулся. Мне кого спасать?!" Вылезла я и меня смех душит, а может водичка холодная пробрал, ибо холодна она была. А смешно, что детские мечты в одежде в реку с разбегу плюхнуться сбылись. (боже, надо вспомнить о чем я еще тогда по неразумению мечтала). Пока я от холода и смеха трясусь, Оль за байдаркой сплавала и спасла ее от плотины. Доплыла и обратно за сидушкой поплыла. Вернулась окончательно. Решили мы, что кошариус у нее самоотверженный, но глууупый) Я на фоне всего этого еще раз искупаться захотела, прикольно ж... сандали, бейсболку и очки правда уже сняла. Побултыхалась минутку и сматом на берег... вынимать из кармана штанов 2 тысячи))) Просохли и лучшего прежднего стали. В отличии от нас, нашей одежде сохнуть ох как проблематично было.
Вечерняя стоянка была у кого-то чуть не на заднем дворе.
Утром проснулись около 5 утра от негромких голосов рядом с палаткой. Атас? смотрю в окошко, а там Нива чуть ли не уткнулась в нас. Да на коллее встали, но на нас она заканчивалась, т.ч. не сильно опасались. Однако рыбаки приехали. Минут 10 пообщали между собой (нам как-то видно лень было выползать) и отъехали тихонько метров за 100=)
После завтрака Оля в магаз пошла в экспедицию. В итоге ходила 3 часа с каплей. Со всеми покупками, даже сковороду нашла! Герой! А еще с воплями "кошак, забери это!" Я как чувствовала не слышала это но что-то кольнуло пойти капельку навстречу) А еще, а еще, впервые видела чтобы комары так облепляли человека. О комарах в походе отдельное слово замолвить надо: по моему мнению им было плевать на репеленты и спирали, жрали аки звери.
Дневной сплав на удивление спокойно, дождик кажется только моросил. Вечерняя стоянка переплюнула предыдущую - была за кустиками нормальной такой дороги. Но никто не побеспокоил.
Пятница прошла под знаком цензуры и мата в перемежку "мама, я хочу домой". Пятый день подряд дождей выдержать сложно, нервые сдают, начинаешь срываться. Хан с 5 утра (а будильник был между прочим на 6!) завел разговоры, что все это ненормально и валить надо, я отчаянно пытаясь азпрятаться в спальник и доспать, отговаривала и убеждала, что хрен а не валить и дойдем до конца.
Днем было место, когда навигатор пригодился, ибо на Т-образном перекрестке самим было бы сложно угадать куда направляться. Там река превратилась на некоторое время в какую-то лесную мрачную речушку. И там же было единственное место, когда Оля вылезала и вытаскивала нас.
В магазине при попытке купить репеленты сообщили, что "комары кончилис ьи спрос кончился, нет репелентов". Хм... а в лесу комаров полно.
Но в целом до Хахал в 16 часа доплыли неплохо. А там начался ад. Ливень! Ветрище! и все это практически без туч и на пару часов. Гребли под этой прелестью, ибо отсидеться без вариантов. Все мокрые. Считай последняя одежда мокрая. Стоянки резко пропали. Настрой не то что на нуле или ниже плинтуса. Но справились, нашли стоянку просто шикарную! Без колеи, с нормальным сходом, с бревнами. Просто супер. Дождь приутих, мы успели этим воспользоваться и натянули тент, перенесли вещи и поставили палатку. И он снова полил! Переоделись во что смогли - сухая одежда стремительно заканчивалась, сушить по такой погоде анрил. Перекусили и спать.
Утром решили, что дневку делаем на все выходные, т.е. берем два дня. Все равно надо все сушить. А потом ломить. Прикинула по карте - вполне реально.
В субботу с утра дождя не было, но пасмурно. Одежду сушили над костром) Оля свои брюки пристроила на тележку и устраивала, когда не капал дождь, торжественные вывоз к костру. Устроили постирушку и ускупались в реке. Вечером я готовила блинчики) Вроде ничего так вышло)) Едой были избалованы: яйца, блинчики, карпюр с тушенкой и макароны, курица, сосиски, салат из консервированного горошка, кукурузы, сыр, хлебушек жарили, каша овсяная и пшенная) Все вкусно и просто ням=)
В воскресенье проснулись, а на небе солнце! Сразу метнулись сушить все вещи на байдарке. Часа за полтора просохли! Ура! Сами накупались в удовольствие. Вода стала вполне себе теплой и пригодной для купания.
Днем погода преподнесла сюрприз в виде шквала, который сорвал тент с колышком. Стояли и держали его пока дождь лил. А лил он в это траз мало. Это был его финальный аккорд и до самого финиша нам на голову ничего не лилось.
В понедельник проснулась с обгоревшей спиной. Накануне из майки не вылезала, однако получите и распишитесь спина и плечи сгорели.
По планам грести до Рустая. Не догребли часа полтора. Зато стоянка чудо была)
Во вторник догребли и попытавшись дозвониться в такси обломались (мы заранее заказали еще в Москве из Нижнего) "далеко, не поедем". И связь сделала ек и отказалась с кем-либо еще соединять. Решили потом как-нибудь вопрос разрулить.
доплыли до Пенякши.
В среду уже были в ощуении финиша. Радовались третьему солнечному дню. На перекусе залезали в воду.
Стоянку нашли в паре км от антистапеля. Связь на удивление была отличной. И включив телефон, я сразу полуяила смс "заказ в силе, вас забирать завтра?" - Ура! позвонила и договорилась, что такси нас заберет в оговоренном месте, только на пару часов позже! Вопрос с такси волшебным образом сам разрулился.
Странное ощущение последнего дня. никуда уезжать не хочется. Тут дни ощущаются полноценными. У нас на работе все возвращаются с жалобами, что даже не заметили как отпуск пролетел, а мне кажется что отпуска было не 2 недели, а месяц)
Утром до антистапеля доплыли быстро, переложили вещи, собрались. Такси приехало за полчаса. До Нижнего доехали за полтора часа - все шикарно расчитали!)
В Нижнем на вокзале вещи сдали в камеру хранения, поразив тетечку, что ходили вдвоем) Перекусили в Маке. Ипошли навстречу новым приключениям по названием погрузка в поезд Ласточка.
Ластояка - это налог Сапасана, только идет на 30 минут больше. Стартует она с Поттеровской платформы 9 3/4, ибо путь на нее следующий: на вокзале спуститься вниз, там еще раз спуститься в переход, подняться на 5ю платформу, в середине этой платформы еще раз спуститься, пройти следующим переходом, подняться и будет вам 6, нужная, платформа. Чтобы на нее попасть надо пройти досмотр как в аэропорту и сумки запихнуть в рентген. Рюкзаки прошли ("у вас там что топор? - Да! еще и пила! - пилу не видела"), сумки с байдаркой тоже прошли, но муторно все это адски...
В поезде один рюкзак пристроили на багажные полки, моя ехал рядом и байдарка ехала рядом (мы умные, мы взяли билеты на месте двойки, остальные по три был и мы эту разницу в место использовали, чтобы тележку с байдаркой спокойно поставить и никому не мешать).
4 часа и мыв Москве, на Курском!
А дома нас ждали кохи и необходимость разморозить холодильник (вынесли 2 ведра снега, именно снега).
Проплыли 178 км.

Из травм: обожгла палец и пилой по пальцу чиркнула. Все живы)

Река понравилась. Стоянки тоже, их много и они приличные, особенно от заповедника. Много групп, но они как-то не мешаются, места всем хватает. В воде много поваленных деревьев, т.ч. частенько слаломом идешь.

Особые благодарности Оле, которая выдержала меня в походе, которая терпела кота в лодке и в воде. Благодарности получают Витя за доставку до вокзала и от вокзала домой и Лена за байдарку.