Инт, по этой теме много трепаться не придется, т.ч. можно будет не париться и за пару минут отстреляться. кидаю только твою часть:
общее бла-бла-блаОрганы конституционного контроля осуществляют подобную роль, прежде всего, обеспечением верховенства конституции, решением возникающих в системе публичной власти споров по вопросам полномочий и, что не менее важно, созданием гарантий правового регулирования политических разногласий, возникающих внутри общества.
Иначе говоря, конституционный контроль является средством и возможностью обеспечения стабильности общества путем обеспечения последовательного и непрерывного характера его развития. Конституционный контроль является также стимулом постоянного совершенствования системы государственной власти и гармонизации непрестанно меняющихся общественных отношений.
Конституционный контроль формирует вкус к государственному мышлению и необходимое общественное сознание. Он играет серьезную превентивную роль, когда, действуя четко, побуждает не только органы государственной власти, но и каждого члена общества к правовому, конституционному образу действий.
Организация высших органов судебной власти для защиты конституционности была присуща правовым системам уже на этапе становления конституционного права, особенно на европейском континенте.
Некоторые элементы конституционного контроля можно обнаружить уже в древнем немецком государстве, начиная с 1180 года, где соответствующие органы разрешали споры между отдельными правителями.
Зачатки превентивного контроля существовали во Франции с середины 13 века, в Португалии — с 17 века.
В 1867 г. Федеральный суд Австрии был наделен правом разрешения споров о компетенции с целью защиты политических прав личности от действий административных органов, а Государственный Суд примимал решения по конституционным жалобам.
Первичные элементы конституционного контроля обнаруживаются в Федеральной Конституции Швейцарии 1848 г., и впоследствии Федеральный суд этой страны по Конституции 1874 года был наделен более широкими полномочиями в сфере конституционного контроля.
Норвегия признала конституционный контроль в 1890 г.
Эйдсволльская конституция 1814 — конституция Норвегии. Принята 17 мая Учредительным собранием в Эйдсволле (Eidsvoll) в обстановке, когда Норвегия после отказа датского короля от норвежской короны в пользу Швеции (Кильские мирные договоры (1814)) готовилась оказать сопротивление шведским планам её присоединения. Определяла Норвегию независимым государством, высшим представительным органом признавался парламент — Стортинг (избирался прямыми выборами, но с цензом — возрастным, имущественным, оседлости), имевший широкие права в области законодательства и финансов. Исполнительная власть в области управления страной, обороны, внешней политики, контроля над законодательством предоставлялась королю (последний не мог распустить стортинг и имел лишь право отлагательного вето). Вводились свобода слова, печати, предпринимательства, неприкосновенность личности и пр. По шведско-норвежской унии (1814) Швеция обязалась признавать норвежскую конституцию с поправками, вытекавшими из факта унии. С изменениями и дополнениями (в 1905, 1936, 1946 и др.) эйдсволльская конституция действует в Норвегии поныне. 17 мая в Норвегии отмечается как день независимости.
Систему общих судов в Норвегии возглавляет учрежденный в XVII в. Верховный суд, состоящий из председателя [по традиции он называется юстициарием] и 17 судей, входящих в одну из двух палат. Он рассматривает в качестве последней инстанции жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов по гражданским [в коллегиях из трех судей] и уголовным [в коллегиях из пяти судей] делам. При этом при разбирательстве гражданского дела Верховный суд может рассматривать все фактические и юридические его аспекты, а уголовного - лишь вопросы, относящиеся к применению права, характеру наказания и процессуальным нарушениям, допущенным в нижестоящих судах.
Поскольку Верховный суд не заслушивает устных объяснений и показаний сторон или свидетелей, он, как правило, избегает оценивать фактические обстоятельства дела иначе, чем это было сделано нижестоящими судами.
В составе Верховного суда функционирует Специальный проверочный апелляционный комитет [в составе трех судей, назначаемых председателем Верховного суда]. Он предварительно рассматривает все поступающие жалобы на решения нижестоящих судов и обладает широкими полномочиями. Комитет вправе не допустить к рассмотрению в Верховном суде жалоб явно необоснованных либо с суммой иска ниже 12 тыс. крон, если не найдет оснований сделать исключение. Он может также отвергнуть жалобы по гражданским делам, руководствуясь некоторыми иными соображениями. В то же время при определенных обстоятельствах комитет может разрешить, чтобы жалоба на решение окружного или городского суда по гражданскому делу была направлена, минуя иные инстанции, непосредственно в Верховный суд. По уголовным делам комитет вправе самостоятельно отменить вынесенный нижестоящим судом приговор либо изменить его в пользу осужденного.
могу еще предоставить право перелопатить саму конституцию, но не думаю что у тебя будет радость ее переводить=))) расскажешь в начале общее, я добавлю немного частного. думаю с них хватит)
конституционный контроль в норвегии
Инт, по этой теме много трепаться не придется, т.ч. можно будет не париться и за пару минут отстреляться. кидаю только твою часть:
общее бла-бла-бла
могу еще предоставить право перелопатить саму конституцию, но не думаю что у тебя будет радость ее переводить=))) расскажешь в начале общее, я добавлю немного частного. думаю с них хватит)
общее бла-бла-бла
могу еще предоставить право перелопатить саму конституцию, но не думаю что у тебя будет радость ее переводить=))) расскажешь в начале общее, я добавлю немного частного. думаю с них хватит)